Крупные предприятия штрафуют за необоснованное поднятие цен

18 июля 2016, 10:37

Крупные предприятия штрафуют за необоснованное поднятие цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наказала ставропольские птицекомбинаты за реакцию на рост спроса. ФАС обвинила ЗАО «Ставропольский бройлер» в установлении монопольно высокой цены на производимую продукцию путем повышения ранее установленной цены товара при условии отсутствия объективных экономических предпосылок для подобного поведения (п. 1 ч. 1 ст. 10 135-ФЗ).

ООО «Птицекомбинат» и ЗАО «Ставропольский бройлер» были оштрафованы ФАС на 650 тыс. руб. каждый за «несоразмерное повышение цен» на мясо птицы. ФАС провела анализ рынка оптовой реализации мяса птицы, в результате которого было установлено доминирующее положение группы лиц в составе ЗАО «Ставропольский бройлер» и ООО «Птицекомбинат». 

Сравнительный анализ цен мяса птицы других поставщиков показал, что 15.08.2014 закупочная оптовая цена на филе ОАО АФ «Приазовское» составляла 185 руб/кг, на филе ООО «Приосколье-Юг» — 195 руб/кг. Это меньше на 32% и 25% соответственно, чем у ЗАО «Ставропольский бройлер» (244 руб/кг). ФАС потребовала произвести перерасчет цены на производимую продукцию с учетом фактических затрат, но не приняла во внимание факторы, не связанных непосредственно с основными этапами технологического цикла производства мяса.

В отношении ООО «Птицекомбинат» ФАС установила, что начиная с июня 2014 г. наблюдался существенный рост цен на продукцию всех наименований: от 117% до 184%. При этом, наибольшее повышение цен наблюдалось на виды продукции, пользующейся повышенным спросом. Странно было ожидать иного, но видимо, для чиновников ФАС и азы экономики становятся открытием. ООО «Птицекомбинат» было привлечено к ответственности, т. к. расходы на производство и реализацию куриного мяса не изменились.

Примечательно, что при этом ФАС применила такой «продвинутый» инструментарий, как «тест гипотетического монополиста». В его рамках был проведен опрос потребителей продукции; в результате которого выяснялось их мнение о составе группы взаимозаменяемых товаров. Данный тест показал, что мясо птицы не может быть заменено на другое т.к. другие виды мяса стоят дороже. ФАС ограничился вопросом: «Сможете ли вы заменить мясо птицы на другое мясо». Хотя для выявления рыночной силы обвиняемых в установлении монопольно высоких цен птицекомбинатов целесообразно было бы спросить мясо птицы какой компании предпочитают потребители, смогут ли они заменить мясо птицы одной компании на продукцию другой, или смогут ли переключиться на продукцию других птицекомбинатов при повышении цен обвиняемыми компаниями. Арбитражный Суд Северо-Кавказского округа принял сторону ФАС. (Дело № А63-886/2015)

Это дело является примером попытки ввести госрегулирование цен на товар, который не подлежит госрегулированию. По сути, птицефабрики наказываются за рыночное поведение — реакцию на рост спроса. Если аграриям запретить это, вряд ли они увеличат производство (что повлечет з собой снижение цен — по факту это уже происходит в последнее время) и надеждам на импортозамещение не суждено будет сбыться.

Источник: reformafas.ru/

Также в разделе:

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение