Комментарий: мясной рынок - первые уроки кризиса

19 января 2009, 16:26
Предприятия мясной отрасли вместе с ритейлом стали одними из первых пострадавших в результате финансового кризиса. И хотя, по мнению экспертов, худшее еще впереди, некоторые уроки можно извлечь уже сегодня. Специально для «Крестьянских ведомостей» ситуацию анализирует руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

- Отраслевым союзам и ассоциациям нужно было заранее предупреждать власти о том, что впереди нас ждут тяжелые времена, считает эксперт. Еще осенью 2007 года, когда все вокруг купались в успехе, аналитики НМА заметили первые признаки приближающегося кризиса. Мы написали об этом в правительство и различные ведомства, Госдуму и Совет Федерации, - говорит он. – Если бы нас поддержали другие организации и эксперты, то это принесло бы реальную пользу и стране, и бизнесу.

Хотя, конечно, долгосрочные прогнозы должны рождаться именно в правительстве, добавляет С. Юшин. Здесь аналитический потенциал должен быть на порядок выше, чем в отдельных министерствах или отраслях. Понятно, что приятнее рапортовать о достижениях и умалчивать о грядущих проблемах. Но в результате получается, что кризиса никто не ожидал и соответственно к нему не подготовился.

Первый урок, который мы должны извлечь – лучше иметь неудобную, чем искаженную информацию, - полагает С. Юшин. - На основе неверных выкладок, подстроенных под желания руководства, правильное решение принять невозможно.

Еще один урок, который мы все должны извлечь из нынешнего кризиса – это соответствие наших желаний и планов нашим возможностям, замечает С. Юшин. Как говорится в старинной поговорке – по одежке протягивай ножки. Пора, наконец, умерить пыл и гигантоманию, считает эксперт. Состояние нашей мясной инфраструктуры, правосознание участников экономической деятельности, соблюдение ветеринарного и санитарного законодательства находятся на крайне низком уровне. Вспомните только ситуацию с африканской чумой свиней в Ставрополье. Мы еще не готовы переварить тот объем производства, что запланирован в мясной отрасли – ни финансово, ни физически, ни логистически, полагает руководитель исполкома НМА.

Кризис уже начал сказываться на потребительском рынке. Мы не можем исключать того, что спрос на мясопродукцию пойдет вниз, - говорит С. Юшин. - В последние годы она стала такой дорогой, что в условиях кризиса может одной из первых вылететь из рациона россиян, полагает эксперт. Этот факт никак не согласуется с планами по увеличению производства мяса и мясной продукции. Сегодня инвесторам необходимо корректировать планы по наращиванию производства с учетом потребностей рынка. Иначе получится как с зерном – произведут много, но будут терпеть убытки.

Производители свинины и мяса птицы должны четко проанализировать – в каких рыночных условиях они будут работать через 3, 6 и 12 месяцев, советует С. Юшин. Ведь кризис, по самым скромным оценкам, продлится не меньше года.

Даже эффект от ослабления рубля, благодаря которому по примеру 1998 года импортная продукция станет дорожать, и спрос на нее будет снижаться, не дает особых надежд отечественному производителю. Сегодня ожидать быстрого и сильного подорожания импорта на мясном рынке было бы неправильно, считает С. Юшин. Цены на мясо в странах-экспортерах, которые достигали своих исторических максимумов в середине 2008 года, корректируются вниз. На разные виды сырья они уже упали на 20-30%. Этот факт нивелирует эффект от ослабления рубля – внешнеторговая себестоимость импортного мяса также может упасть, полагает эксперт.

Да и не производим мы мяса нужного качества в требуемых объемах, добавляет он. Из-за этого потребность в импорте будет снижаться медленно.

Страны-экспортеры тоже испытывают трудности сбыта в связи с кризисом ликвидности, поясняет С. Юшин. У компаний-импортеров в свою очередь не хватает средств на закупку товара, плюс – падает спрос. Среди стран-импортеров мяса немало небогатых государств, где в условиях кризиса люди вынуждены снизить потребление. В этой ситуации в странах-экспортерах возникает избыток продукции. Чтобы ее продать, они вынуждены снижать цены.

Еще один фактор – укрепление доллара по отношению к местным валютам стран-экспортеров. Под его влиянием стоимость мяса в долларовом эквиваленте снижается, замечает эксперт. Это случилось в Австралии, Бразилии, ряде других стран. Российские импортеры также сокращают закупки мяса – по сравнению с ноябрем 2008 года объем заказов в декабре уменьшился на 50%. А ведь на долю России в мировой торговле по разным видам мяса приходится от 10 до 14%, напоминает С. Юшин. Сокращение закупок таким важным игроком сказывается на динамике мировых цен – они идут вниз. Кроме того, в странах-экспортерах снижается себестоимость производства мяса, поскольку зерно подешевело во всем мире.

Впрочем, нынешний кризис имеет и положительные для мясного рынка стороны.

Углубляется прямой диалог бизнеса и власти, замечает С. Юшин. Предложение профессионального аграрного сообщества начать регулярные встречи на высшем уровне между представителями агробизнеса, банкирами и чиновниками было услышано. Теперь такие встречи в правительстве проходят регулярно. И они, несомненно, приведут к положительному результату, считает эксперт. Власти сегодня прислушиваются к мнению отраслевых союзов, так что в условиях кризиса работать становится гораздо легче.

Кроме того, обострение ситуации заставляет внимательнее проанализировать структуру себестоимости, обоснованность затрат и уровень производительности в животноводстве и птицеводстве. Производители уже ищут пути снижения издержек. А значит – повышают свою конкурентоспособность, работают на перспективу.

Будущее мясного рынка России будет зависеть от общеэкономической ситуации в стране, резюмирует С. Юшин. На долю мяса и мясных продуктов в потребительской корзине приходится более 20%. Но это сегодня – далеко не самый дешевый товар. А потому повышение спроса на него можно ожидать только в случае существенного улучшения общеэкономической ситуации в стране и прекращения роста цен на этот товар.

В условиях кризиса, скорее будет расти спрос на картофель и капусту, чем на мясо, не сомневается эксперт. Для него может настать тяжелый период. Конечно, есть мясо не перестанут, но на фоне кризиса потребительские предпочтения будут существенно меняться. Деликатесная продукция, сырокопченые колбасы и свежее высококачественное мясо для большинства потребителей станут товаром «не первой необходимости», прогнозирует С. Юшин. А это значит, что производителям и переработчикам придется переориентироваться на более дешевый сегмент, хотя он и не приносит большой прибыли, замечает он.

Предприятия перерабатывающей промышленности будут вынуждены искать пути снижения себестоимости своей продукции, продолжает эксперт. А значит, мяса в колбасе станет еще меньше. Но другого пути, по мнению С. Юшина, нет.

При подобном развитии событий встает еще один серьезный вопрос – о безопасности продукции. Ведь в погоне за снижением себестоимости может случиться так, что вопросам безопасности сырья и ингредиентов будет уделяться меньше внимания, предупреждает С. Юшин. И в этом – еще одна угроза нынешнего кризиса.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение