Комментарий генерального директора ЗАО «Ставропольский бройлер» Дмитрий Авельцова на инициативу принятия Закона о продовольственной безопасности России:

25 июля 2008, 14:37

Говоря об инициативе Госдумы на принятиt закона о продовольственной безопасности, нужно иметь в виду, что изначально птицеводство в России находится в менее выгодных природных условиях, чем, например, в таких странах, как США, Аргентина, Бразилия, Таиланд, Новая Зеландия, странах – бесспорных лидерах в отрасли птицеводства. Не секрет, что именно там – идеальные условия для выращивания сои - естественного, высокоэффективного и дешевого источника белка. В связи с этим, нашему государству, даже после вступления в ВТО, придется принимать меры: либо дотировать птицеводство, либо вводить заградительные барьеры – для создания равных конкурентных условий зарубежных и отечественных производителей.


Другой вопрос в том, что сегодня отечественному птицеводству необходимо наращивать обороты. Я считаю, что в качестве своевременных дополнительных мер, государству стоит обратить внимание на любую комбинацию механизмов поддержки производителей мяса птицы:

1. Прямые субсидии на производство мяса птицы
2. Возмещение части затрат на уплату процентов по привлекаемым кредитам
3. Квотирование
4. Государственный резерв фуражного зерна
5. Государственный заказ на мясо птицы
6. Льготная ставка налога на прибыль
7. Субсидирование через закупку технологического оборудования
8. Государственные гарантии банкам при проектном кредитовании
9. Льготы на энерго- и газотарифы, на оплату подключения к мощностям
10. Полное или частичное финансирование экологических проектов
11. Ввод минимальных таможенных пошлин на ввозимое оборудование, племенное яйцо и поголовье, вакцины, сырьевые компоненты, не производимые или не имеющие аналогов в России.
12. Освобождение от НДС при ввозе племенного яйца

Отрадно, что часть этих регулирующих инструментов уже используется государством и еще часть находится в разработке, что позволяет отечественным производителям, и в частности – птицеводам, с оптимизмом смотреть в будущее и с удвоенной силой концентрироваться на реализации своих проектов, которые нацелены на обеспечение населения России качественными экологически безопасными натуральными продуктами.

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.