Как повысить "санитарный уровень мясной продукции"

13 мая 2011, 12:11
Ветеринарные врачи Ставрополья с 1 июня согласно краевому закону не будут принимать на рынки и перерабатывающие предприятия мясо свиней, говядины и баранины от фермеров, которые забили животных не на специализированных пунктах, а в своих личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), сообщил РИА Новости заместитель руководителя управления ветеринарии по Ставропольскому краю Георгий Джаилиди.

По его мнению, такие меры позволят защитить население от опасных инфекционных заболеваний и повысить «санитарный уровень продукции». Закон Ставропольского края об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия региона также дает дополнительные полномочия ветеринарной службе и ограничивает деятельность граждан, нарушающих ветеринарное законодательство.

«Вступает в силу запрет убоя животных на подворьях для дальнейшей их реализации. С 1 июня вступит в силу приказ о том, что нашим врачам будет запрещено принимать на рынки и мясоперерабатывающие предприятия продукцию, полученную при подворном убое», - сказал Джаилиди.

По его словам, если гражданин хочет реализовать в последующем продукцию, выращенную на своем личном подсобном хозяйстве, «это животное должно быть убито в нормальных санитарных условиях».

«Должна быть либо убойная площадка, либо убойный пункт, и впоследствии, что он будет делать с этим мясом, мы будем отслеживать. Но все то, что убивается непосредственно на подворьях, в грязи, в антисанитарных условиях, эту продукцию мы не будем допускать ни на рынки, ни в мясные магазины, ни на перерабатывающие предприятия», - подчеркнул Джаилиди.

В то же время, стоимость услуг по убою за одно животное варьируется в пределах 500 рублей за голову. Кроме того, фермеры будут тратить деньги и на транспортные расходы, чтобы отвезти животное до санбойни. Повысится ли из-за этого цена мяса, ветеринары пока затрудняются ответить.

По данным управления ветеринарии края, в настоящее время на Ставрополье около 50% свиней находятся в ЛПХ, крупного рогатого скота более чем 50%, мелкого рогатого скота также больше половины в личных подворьях.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Ставропольский край: свеклы – треть, мяса – четверть...

В ставропольских племзаводах в 2018 году ожидают появление 150 тысяч ягнят...

Ставрополье направляет рекордные 1,5 млрд рублей на поддержку животноводства...

Внутрироссийский рынок баранины — реалии и перспективы...

Ставропольские учёные нашли способ улучшить качество мяса бройлеров...

Ставропольские учёные нашли способ улучшить качество мяса бройлеров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?
17 апреля 2018, 08:59
Падение курса рубля никак не отразится на том, что вы едите, если покупать грамотно. Российские фермеры из регионов привозят произведённые ими молоко, зелень, мясо и др. со всей страны на крупнейшую площадку — агрокластер "Фуд сити". Почему фермеры обращают больше внимания...
Тульская область: «Зельгрос» оштрафовали за неправильное хранение мяса и "заморозки"
12 апреля 2018, 09:37
Расположенный в Туле магазин крупной торговой сети привлечен к ответственности за нарушения требований ветеринарного законодательства РФ. Как сообщили ИА «Тульская пресса» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, в феврале...


 

Горячее предложение