Из-за африканской чумы на рынках Ставрополя запрещена продажа свинины

27 мая 2009, 09:20
В последнее время в редакцию «Ставропольской правды» поступает множество обращений по поводу ситуации с африканской чумой свиней (АЧС).

Владельцев личных подсобных хозяйств интересует, можно ли сегодня вывозить продукты свиноводства за пределы края. Читатели задают вопросы и о том, куда исчезла свинина с прилавков и не опасно ли покупать ее в магазинах. Были и такие, кто в отчаянии спрашивал: правда ли, что в их районе собираются уничтожать все поголовье?

Судя по всему, ситуация с АЧС на Ставрополье превратилась в информационный снежный ком, в котором перемешались правда и слухи. Хотя и чиновники, и ветеринары, включая главного государственного ветинспектора РФ Н. Власова, приезжавшего на Ставрополье в прошлом году, с самого начала предупреждали, что на карту поставлено все свиноводство в регионе на многие годы вперед.

Вопросы читателей мы адресовали в краевое управление ветеринарии. По словам замначальника ведомства В. Трегубова, на Ставрополье по-прежнему действуют ограничения по ввозу-вывозу сельхозпродукции за пределы региона, направленные на борьбу с африканской чумой свиней в соответствии с постановлением ПСК от 6 апреля 2009 года. А значит, под запретом остается экспорт продуктов свиноводства, произведенных в домашних условиях, и живого поголовья, выращенного не в специализированных комплексах закрытого типа. Об отмене ограничений на уровне края речь пока не идет. Тем не менее транспортировка свинины разрешена внутри «незачумленных» районов Ставрополья.

Что касается территорий, где ранее были выявлены очаги распространения болезни, то здесь дело обстоит следующим образом. Шестого июня, если не случится ничего непредвиденного, ожидается снятие шестимесячных ограничений с Советского, Кировского, Предгорного и Александровского районов. Курский, Апанасенковский и, естественно, село Надежда Шпаковского района пока остаются на прежнем «ограниченном» положении, сообщил В. Трегубов.

С 20 мая с рынков краевого центра исчезла свинина. Причина, как пояснили в краевом управлении ветеринарии, опять же в недавней надеждинской вспышке АЧС. В том, что запрет действительно выполняется, убедились и корреспонденты «СП». На Нижнем рынке в столь популярный среди горожан «шашлычный» сезон свинины нет и в помине. Ассортимент свежего мяса ограничен бараниной и говядиной. Немногочисленные продавцы на все лады зазывают покупателей обещаниями скидок и возмущенно делятся эмоциями по поводу запрета на реализацию продуктов свиноводства. Некоторые утверждают, что распродадут остатки продукции и временно уйдут с рынка. Недовольство предпринимателей вызывает прежде всего тот факт, что свинину свободно продают магазины, на которые ограничения не распространяются, и нелегалы-частники из сел, «окучивающие» спальные районы города. «У нас все мясо проходит экспертизу в лаборатории, — говорит реализатор Нелли, — а с машин продают неизвестно что и неизвестно откуда. И люди покупают. Моя соседка на днях взяла аж 12 килограммов свинины, принесла домой, а мясо с запахом». Нет на Нижнем рынке теперь и предпринимателей из Надежды. Как пояснили представители администрации рынка, здесь запрещена продажа любой продукции из этого села, вплоть до зелени. Сколько продлится свиная блокада на рынках, пока неизвестно.

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.