"Интеррос" распродает свои продовольственные активы по частям

23 октября 2006, 16:32
Холдинг "Интеррос" распродает свои продовольственные активы по частям. Наиболее вероятным претендентом на покупку макаронного подразделения АПК "Агрос" участники рынка считают группу компаний "Аркада", а покупку предприятия "Ставропольский бройлер" рассматривает группа "Черкизово".

Входящая в холдинг "Интеррос" Владимира Потанина группа "Агрос" включает два основных актива — Первую макаронную компанию (объединяет московскую макаронную фабрику "Экстра-М", "Первую петербургскую" и смоленскую "Саоми") и компанию по производству мяса птицы "Ставропольский бройлер" (три бройлерных комплекса, племенное хозяйство, инкубатор, комбикормовый завод и два мясоперерабатывающих комбината). По данным Business Analytica, "Агрос" занимает 21,2% российского рынка макаронных изделий в стоимостном выражении и более 18% рынка мяса птицы в ЮФО. Оборот группы на рынке FMCG в 2005 году составил $150 млн.

Информация о возможной продаже "Агроса" появилась летом. Один из участников рынка утверждает, что руководство "Интерроса" задумалось о продаже макаронного бизнеса "Агроса" около пяти месяцев назад, а окончательное решение было принято три месяца назад. "По первому полугодию макаронное направление "Агроса" вышло в ноль, а во втором они прогнозируют убыток",— поясняет собеседник "Бизнеса".

После того как в январе 2005 года "Агрос" покинул его основатель Дмитрий Ушаков, на посту гендиректора его сменил Дмитрий Потапенко, до этого возглавлявший службу оценки инвестпроектов "Интерроса". "Потапенко финансист, цель его назначения — повышение капитализации компании с перспективой ее дальнейшей продажи",— говорит гендиректор компании "Алтан" Валерий Покорняк.

Остальные участники рынка также считают, что Потапенко распродает вверенные ему активы сам, а не через входящий в "Интеррос" Росбанк. Это подтверждает владелец группы "Росток" Игорь Толмачев, недавно выкупивший у "Агроса" Бусиновский мясокомбинат: "Сделку сперва вел Росбанк, но в феврале отошел от нее, и "Агрос" завершал сделку сам".

Это подтвердил "Бизнесу" и источник в Росбанке, добавив, что сотрудничество с "Агросом" на этом было прекращено. В "Агросе" от любых комментариев отказались.

Свои активы "Агрос" распродает по отдельности, и на них уже есть профильные покупатели. Так, гендиректор группы "Черкизово" Сергей Михайлов передал через пресс-службу, что его компания ведет переговоры с "Агросом" о покупке "Ставропольского бройлера". А переговоры о покупке Первой макаронной фабрики, как рассказали "Бизнесу" несколько участников рынка, ведут сразу три компании — производитель макарон и зерновой трейдер АПК "Аркада", крупный импортер "Инфолинк" (владеет Шебекинской макаронной фабрикой) и компания "Америя", представляющая в России интересы итальянской Barilla. "Наиболее вероятный претендент — "Аркада"",— уточняет один из собеседников "Бизнеса".

В АПК "Аркада" в пятницу от комментариев отказались, однако источник, знакомый с планами компании, подтвердил, что она ведет с "Агросом" переговоры. За последние два года "Аркада" уже купила три макаронные фабрики. Ранее гендиректор компании Максим Антонов говорил "Бизнесу", что собирается снижать долю зернового направления в обороте с 75% до 50%.

Гендиректор "Инфолинка" Андрей Гуров не подтверждает, но и не опровергает факт переговоров с "Агросом".

"Все участники рынка проявили к нему интерес, теперь все ждут реакции "Агроса", от которой зависит дальнейшее развитие событий",— говорит Гуров. По его оценке, "разумный предел стоимости" московской и петербургской макаронных фабрик "Агроса" без учета земли — около $50 млн. Однако топ-менеджер крупной оптовой компании говорит, что речь идет "о более существенной сумме", которая показалась неадекватно высокой как "Инфолинку", так и "Америи".


Бизнес



Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение