Жителям Ставрополья рекомендовано временно отказаться от выращивания свиней

18 мая 2009, 16:19
Руководитель управления ветеринарии Ставропольского края, главный государственный ветеринарный инспектор Ставрополья Василий Сердюков обратился к жителям края в связи с распространением африканской чумы свиней, 15 мая передает корреспондент ИА REGNUM Новости, ссылаясь на текст обращения.

"Выход из сложившейся ситуации, применительно к личным подсобным хозяйствам граждан, вижу пока только один - это временный отказ от деятельности по выращиванию и откорму свиней на своих подворьях. И в первую очередь это касается тех, кто только планирует приобрести поросят для откорма или получить от свиноматки приплод. Тем же, кто уже вырастил поголовье свиней до убойных кондиций, я рекомендую реализовать его на мясоперерабатывающее предприятие или убить на нужды питания своей семьи, для приготовления тушенки, домашних колбас, посола сала", - говорится в сообщении.

Василий Сердюков рекомендует гражданам - владельцам свиней воздержаться сегодня от их выращивания, потому что "сегодня на подворье сложно обеспечить соблюдение минимума требований по недопущению заноса заболевания". К тому же, как сказано в обращении, отсутствие вакцины против африканской чумы не позволяет провести иммунопрофилактику животных, средств и методов лечения тоже нет. "Еще более может усугубить ситуацию наступление пастбищного периода, - времени активизации пастбищных клещей и других кровососущих насекомых, являющихся переносчиками заболевания", - сообщил Сердюков.

"Тенденция распространения заболевания, нежелание владельцев свиней выполнять ветеринарно-профилактические мероприятия, такие как соблюдение безвыгульного содержания, упорядочение убоя свиней, проведение противоклещевых обработок все это отрицательно сказывается на эпизоотической ситуации в крае и не дает повода на скорый благоприятный прогноз по ее разрешению", - считает главный ветеринар края.

Василий Сердюков обратился к тем, для кого выращивание свиней является единственным источником дохода в семье: "Им необходимо строго выполнять все рекомендации специалистов ветеринарной службы, и четко понимать, что африканская чума, да и другие болезни свиней, как правило, с неба не падают, их либо заносят, либо завозят. Поэтому нужно усвоить одно простое правило "сам не ходи в чужое подворье, не приглашай других на свое". "Другими" могут быть, так называемые перекупщики, которые закупают свиней и устраивают убой свиней прямо на подворье".

Сердюков рекомендует не покупать и перевозить животных неизвестного происхождения, тех что "по дешевле", без ветеринарных сопроводительных документов. "Такая "экономия" впоследствии может обойтись дороже", - уверен он. В данный период года, как один из выходов для селян, Василий Сердюков видит временный переход на выращивание домашней птицы, откорм крупного рогатого скота.

По условиям карантина в населенных пунктах, в которых был зарегистрирован вирус африканской чумы свиней, в течение года запрещено содержание свиней, в течение полугода вывоз свиней и мяса свинины. "Несмотря на острую нехватку денег в казне края, губернатор и правительство Ставропольского края находят возможности выплаты владельцам уничтоженных животных компенсаторных средств. Однако нужно помнить, что бюджет края не резиновый и в дальнейшем денег просто может не быть", - подчеркнул Василий Сердюков.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в частном подворье индивидуального предпринимателя села Надежда Шпаковского района Ставропольского края пали от африканской чумы свиней около 300 голов животных. В населенном пункте и районе введен режим чрезвычайной ситуации, действует запрет на ввоз и вывоз сельскохозяйственной продукции.

Предыдущая вспышка африканской чумы свиней произошла в середине марта на свиноферме колхоза имени "Ленина" села Киевка. В этом году падеж свиней от африканской чумы зарегистрировали также на одной из ферм села Ростовановского Курского района. Первая вспышка была зафиксирована в середине октября прошлого года на Ставрополье в селе Горькая Балка Советского района. Позже вирус был выявлен и в ряде других районов Ставропольского края - селе Грушовском Александровского района, станице Старопавловской Кировского района и селе Юца Предгорного района.

Всего в крае были выявлены семь вспышек опасного заболевания, начиная с октября прошлого года, четыре в 2008 году и три в нынешнем. По оценкам специалистов, начиная с октября прошлого года, когда была выявлена первая вспышка опасного заболевания, в регионе уничтожили 28 тысяч голов животных без учета новой вспышки в Шпаковском районе.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение