Для Северо-Кавказского федерального округа перспективным является мясное скотоводство

08 октября 2014, 08:40

6 октября в Ставропольском крае под председательством главы Минсельхоза России Николая Федорова состоялось заседание рабочей группы по развитию агропромышленного комплекса при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа с участием министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

Для Северо-Кавказского федерального округа перспективным является мясное скотоводство

В работе совещания также приняли участие руководители и представители федеральных и региональных органов власти. 

Открывая заседание, Николай Федоров отметил, что Северо-Кавказский федеральный округ играет важную роль в обеспечении страны продовольствием. Особо актуален потенциал регионов СКФО в импортозамещении по ряду видов сельскохозяйственной продукции: это овощи, мясо и молоко. 

«Приоритетной задачей министерства и региональных органов управления агропромышленного комплекса является обеспечение в текущем году выполнения показателей Доктрины продовольственной безопасности и Государственной программы развития сельского хозяйства» - подчеркнул глава Минсельхоза России. 

О развитии растениеводства в регионах СКФО и о потенциале импортозамещения подотрасли доложил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев. Доклад директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаила Орлова был посвящен сбалансированности агропродовольственных рынков и потенциалу импортозамещения АПК регионов Северо-Кавказского федерального округа. 

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов в своем выступлении отметил, что в Северо-Кавказском федеральном округе удельный вес продукции животноводства составляет 47,5 процента от производимой в регионе продукции сельского хозяйства. Среди федеральных округов России по объемам производства продукции животноводства СКФО занимает: по производству скота и птицы на убой в живом весе - 6 место, молока - 5 место, яиц - 7 место, шерсти - 1 место и по производству мёда - 6 место. С учетом особенностей природно-климатических условий регионов Северо-Кавказского федерального округа перспективным является мясное скотоводство. 

Участниками заседания отмечено, что, учитывая аграрную ориентацию регионов СКФО, необходимо создавать и модернизировать крупные сельскохозяйственные предприятия, интегрируя в них новые формы хозяйствования, включая товарные ЛПХ, а также развивать сельскую кооперацию. Это позволит наряду с ростом объемов производства сельскохозяйственной продукции существенно увеличить число рабочих мест. 

На заседании также выступили руководители региональных органов АПК Ставропольского края, Чеченской Республики и Республики Дагестан. 

По итогам совещания глава Минсельхоза России Николай Федоров и министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов ответили на вопросы журналистов.

Источник: emeat.ru

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мартычев предложил развивать на Ставрополье мясное скотоводство вместо растениеводства
13 февраля 2015, 12:57
 Министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Мартычев предложил отойти от развития растениеводства в условиях нынешних экономических реалий, сообщили в пресс-службе правительства края. На последнем совещании Александр Мартычев призвал разработать экономическую модель...
На развитие мясного скотоводства Нижегородская область получит 1,5 миллиона
22 декабря 2014, 09:10
На возмещение части процентной ставки по кредитам на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства Нижегородская область получит 1 млн 450 тыс рублей. Об этом сообщается на официальном сайте правительства РФ. В целом на субсидирование мясного скотоводства из федерального бюджета...
Мордовию ожидает прорыв в мясной отрасли
18 декабря 2014, 10:35
Регион в уходящем году 2014 году получит из федерального бюджета субсидии в размере 1765 тыс. рублей на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства, сообщили ИА «Светич» в пресс-службе регионального правительства.  Соответствующее распоряжение подписал...