Депутаты обсудили проблемы животноводческой отрасли на Ставрополье

23 октября 2013, 09:26
В комитете Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству под председательством Ивана Богачева состоялось очередное заседание. Его ключевой темой стало текущее положение дел в животноводческой отрасли, сообщает пресс-служба краевого парламента.

– Ситуация вызывает у депутатов беспокойство. Ежегодно бюджетное финансирование отрасли увеличивается, а отдача от этого пока небольшая, – отметил Иван Богачев.

Он также привел данные о снижении поголовья молочного стада, и как следствие недостаточных объемах производства молока, низком освоении бюджетных средств, выделяемых на поддержку начинающих фермеров и семейно-животноводческих ферм, а также страхование животноводства и ряд других направлений.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства края Александр Мартычев проинформировал депутатов об исполнении бюджета текущего года в части финансирования ведомственных целевых программ и мероприятий по развитию животноводства и выполнению основных показателей производства продукции, рассказав, что за девять месяцев на поддержку отрасли направлено свыше одного миллиарда рублей. Это позволило несколько увеличить поголовье скота, производство мяса птицы и молока. И все же доклад главы ведомства, по словам депутатов оптимизма не добавил, скорее наоборот, вызвал еще больше вопросов.

– Где же мясо и молоко? Почему в магазинах так мало местной продукции? Ведь в крае строятся молочные, животноводческие комплексы – поинтересовался Василий Машкин.

Впрочем, сами же депутаты на него и ответили. Тысячи тонн мяса и молока вывозятся за пределы края, где сложились более выгодные условия для производителей. Проблему парламентарии видят в отсутствии отлаженного механизма переработки и сбыта в крае.

– Говорить, что все плохо – это путь в никуда. Кто виноват, что в крае нет реализации того же мяса?– заметил председатель Думы края, член комитета Юрий Белый.

Он также обратил внимание на отсутствие новых стимулов, эффективных проектов, которые будут способствовать развитию отрасли.

– Необходимо наладить это направление, иначе мы продолжим топтаться на месте. Провести мониторинг, где берут мясо детские сады, школы, исправительные учреждения, воинские части, начинать работать с ними. Одной государственной поддержкой и постоянным увеличением финансирования мы ничего не добьемся,– высказал мнение Айдын Ширинов.

Депутат Олег Губенко внес предложение изучить ситуацию в потребительских кооперативах, которые в свое время эффективно решали проблемы переработки и сбыта продукции.

Члены комитета выразили неудовлетворенность состоявшимся разговором и приняли решение вернуться к обсуждению когда профильное министерство тщательно проработает все прозвучавшие вопросы и будет готово предложить комплекс мер.

Также депутаты рассмотрели ряд других вопросов, в том числе одобрили к внесению на заседание Думы проекта закона Ставропольского края "О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Ставропольском крае".
Источник: 1777.ru

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ивановская область: Ответственный период в работе животноводческой отрасли области
28 ноября 2013, 08:03
Заготовка кормов для зимне-стойлового периода содержания скота в текущем году проходила в сложных погодных условиях, что отразилось в основном на обеспеченности зимних рационов концентрированными кормами. Однако, там, где непогоде противопоставили высокие технологии и четкую организацию...
Ставропольские парламентарии: животноводческая отрасль края требует четкого механизма
24 октября 2013, 08:37
В комитете ставропольской думы по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству рассмотрели положение дел в животноводческой отрасли. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг» со ссылкой на пресс-службу законодательного органа, ситуация вызывает у депутатов...
Беларусь: повысить эффективность работы животноводческой отрасли на неделе потребовали в правительстве
10 декабря 2012, 12:13
По прогнозам ученых, через 20 лет потребление продуктов питания на планете вырастет на 70%. А потому и удобрения, и сельскохозяйственная техника, и продовольствие всегда будут пользоваться спросом. Всеми этими преимуществами Беларусь располагает. И Президент требует не спать в шапку, а расширять...