Депутаты обсудили проблемы животноводческой отрасли на Ставрополье

23 октября 2013, 09:26
В комитете Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству под председательством Ивана Богачева состоялось очередное заседание. Его ключевой темой стало текущее положение дел в животноводческой отрасли, сообщает пресс-служба краевого парламента.

– Ситуация вызывает у депутатов беспокойство. Ежегодно бюджетное финансирование отрасли увеличивается, а отдача от этого пока небольшая, – отметил Иван Богачев.

Он также привел данные о снижении поголовья молочного стада, и как следствие недостаточных объемах производства молока, низком освоении бюджетных средств, выделяемых на поддержку начинающих фермеров и семейно-животноводческих ферм, а также страхование животноводства и ряд других направлений.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства края Александр Мартычев проинформировал депутатов об исполнении бюджета текущего года в части финансирования ведомственных целевых программ и мероприятий по развитию животноводства и выполнению основных показателей производства продукции, рассказав, что за девять месяцев на поддержку отрасли направлено свыше одного миллиарда рублей. Это позволило несколько увеличить поголовье скота, производство мяса птицы и молока. И все же доклад главы ведомства, по словам депутатов оптимизма не добавил, скорее наоборот, вызвал еще больше вопросов.

– Где же мясо и молоко? Почему в магазинах так мало местной продукции? Ведь в крае строятся молочные, животноводческие комплексы – поинтересовался Василий Машкин.

Впрочем, сами же депутаты на него и ответили. Тысячи тонн мяса и молока вывозятся за пределы края, где сложились более выгодные условия для производителей. Проблему парламентарии видят в отсутствии отлаженного механизма переработки и сбыта в крае.

– Говорить, что все плохо – это путь в никуда. Кто виноват, что в крае нет реализации того же мяса?– заметил председатель Думы края, член комитета Юрий Белый.

Он также обратил внимание на отсутствие новых стимулов, эффективных проектов, которые будут способствовать развитию отрасли.

– Необходимо наладить это направление, иначе мы продолжим топтаться на месте. Провести мониторинг, где берут мясо детские сады, школы, исправительные учреждения, воинские части, начинать работать с ними. Одной государственной поддержкой и постоянным увеличением финансирования мы ничего не добьемся,– высказал мнение Айдын Ширинов.

Депутат Олег Губенко внес предложение изучить ситуацию в потребительских кооперативах, которые в свое время эффективно решали проблемы переработки и сбыта продукции.

Члены комитета выразили неудовлетворенность состоявшимся разговором и приняли решение вернуться к обсуждению когда профильное министерство тщательно проработает все прозвучавшие вопросы и будет готово предложить комплекс мер.

Также депутаты рассмотрели ряд других вопросов, в том числе одобрили к внесению на заседание Думы проекта закона Ставропольского края "О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Ставропольском крае".
Источник: 1777.ru

Также в разделе:

Господдержка животноводства в Ставропольском крае увеличится на 46%...

На Ставрополье произведено более 400 тысяч тонн мяса...

На Ставрополье в 2017 году произвели 400 тысяч тонн мяса...

ООО «Агрогруппа «Баксанский бройлер» открыло на Ставрополье новую откормочную площадку...

Птицефабрику с «умными» клетками для птиц открыли на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Краснодарского края делают ставку на животноводческую отрасль
26 октября 2017, 13:17
Об этом заявил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка на совещании в краевой администрации . В стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года одна из ключевых ролей отводится именно агропромышленному комплексу, цитирует пресс-служба краевой администрации...
Ивановская область: Ответственный период в работе животноводческой отрасли области
28 ноября 2013, 08:03
Заготовка кормов для зимне-стойлового периода содержания скота в текущем году проходила в сложных погодных условиях, что отразилось в основном на обеспеченности зимних рационов концентрированными кормами. Однако, там, где непогоде противопоставили высокие технологии и четкую организацию...
Ставропольские парламентарии: животноводческая отрасль края требует четкого механизма
24 октября 2013, 08:37
В комитете ставропольской думы по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству рассмотрели положение дел в животноводческой отрасли. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг» со ссылкой на пресс-службу законодательного органа, ситуация вызывает у депутатов...


 

Горячее предложение