Азербайджан сохраняет запрет на ввоз мяса из России

29 октября 2008, 15:00
Введен запрет на ввоз в Азербайджан мяса и мясной продукции из России. Причиной этого явилось распространение в некоторых областях Российской Федерации «африканской чумы». Как заявил глава пресс-центра Государственной ветеринарной службы (ГВС) министерства сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели, введение запрета на импорт мяса из России является профилактической мерой. При этом чиновник отметил, что Государственная ветеринарная служба РФ сама сообщила о широком распространении «африканской чумы» в свиноводческих хозяйствах Ставропольского края и массовом падеже скота. В связи с этим, по словам Ханвели, Азербайджан ввел временный запрет на ввоз мясной продукции и комбикормов из России.

Из-за распространения «африканской чумы» среди свиней, существует угроза тяжелых последствий этой болезни для людей. Во избежание это, ГВС Азербайджана вынуждена была принять ряд упреждающих профилактических мер.

В январе 2008 года случай «африканской чумы» был отмечен и в селе Нидж Габалинского района Азербайджана. Тогда от болезни погибло около 4 тыс. свиней, а местные жители понесли большой материальный ущерб. В результате мер, принятых ГВС Азербайджана, в течение трех месяцев последствия эпидемии были ликвидированы. Было также предотвращено распространение болезни на соседние села и регионы.

Как отметил Ханвели, на пространстве СНГ «африканская чума» впервые появилась в прошлом году в Грузии. После этого болезнь «перешла» на Армению и Россию, а в январе 2008 года она появилась и в Азербайджане.

«В результате совместных усилий ветеринаров стран СНГ тогда эпидемию «африканской чумы» удалось локализовать. Но, к сожалению, в последнее время эта болезнь вновь заявила о себе в ряде регионов России», - сказал представитель ГВС Азербайджана.

По его словам, на азербайджано-российской границе ужесточен ветеринарный контроль, и все попытки ввоза на территорию Азербайджана мясной продукции будут решительно пресекаться.
Источник: apsny.ge

Также в разделе:

ООО «Агрогруппа «Баксанский бройлер» открыло на Ставрополье новую откормочную площадку...

Птицефабрику с «умными» клетками для птиц открыли на Ставрополье...

Агропроекты на 12,5 млрд руб. будут завершены на Ставрополье до конца года...

Ставропольский край: В Будённовске запущен в эксплуатацию один из самых современных мясокомбинатов юга России...

В Ставропольском крае на 10 процентов выросло поголовье птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение