«Агрико» добавила в убойном весе

31 августа 2010, 17:22
Компания запускает перерабатывающие мощности на юге.

В сентябре ООО «Гвардия» (входит в ГК «Агрико») планирует запустить в Ставропольском крае предприятие по первичной переработке мяса. Комплекс стоимостью $40 млн станет третьим мясным проектом «Агрико» в регионе, общий объем инвестиций в которые превысит $180 млн. Как отмечают в компании, выход предприятий на полную мощность позволит производить ежегодно более 26,5 тыс. тонн свинины в убойном весе. Создание полного цикла производства выгодно за счет значительной «накрутки» цен в процессе убоя и первичной переработки мяса, отмечают эксперты.

Реализация животноводческого проекта «Агрико» началась в 2004 году со строительства в Красногвардейском районе Ставропольского края свинокомплекса, рассчитанного на ежегодный откорм 80 тыс. свиней (8,3 тыс. тонн в живом весе). Он был введен в 2006 году, а годом позже компания запустила комбикормовый завод мощностью 25 тыс. тонн.

Планы по увеличению откормочных мощностей и созданию площадки по забою скота и первичной переработке руководством аграрной компании озвучивались еще до кризиса. Как сообщили „Ъ“ в руководстве холдинга, под проекты удалось привлечь в минувшем году заемные средства, одним из кредиторов выступил Сбербанк, выделивший «Агрико» 3,3 млрд руб. В целом в первую очередь свинокомплекса было инвестировано более $20 млн, проект увеличения его мощностей оценивается в $115 млн, переработка — в $40 млн. «В настоящее время оба инвестпроекта реализуются: началось строительство откормочного комплекса на 270 тыс. голов, который планируется ввести в 2012 г., а уже в сентябре 2010 года запускается мясоперерабатывающее производство. Все поголовье будет перерабатываться на заводе, что позволит реализовывать продукцию в полутушах и разделанном виде», — сказал представитель инвесткомпании, гендиректор входящей в «Агрико» агрофирмы «Золотая Нива» Амирам Закин.

После выхода предприятий «Агрико» на проектную мощность годовой объем производства составит более 36 тыс. тонн в живом весе или 26,5 тыс. тонн в убойном весе.

«Каждая часть производства имеет свою экономическую эффективность, а закрытый цикл производства снижает риски», — ответил Амирам Закин на вопрос „Ъ“ о рыночных перспективах производства полного цикла.

ГК «Агрико» — частная сельхозкомпания, один из крупнейших российских экспортеров зерна. Владеет в Ставропольском крае несколькими растениеводческими предприятиями — ООО «Агрофирма «Золотая нива», ОАО «Русь», ООО «Кугульта», ОАО «Кубань», ООО «Новомихайловское» (более 100 тыс. га сельхозугодий в целом), тремя элеваторами (суммарный объем мощностей — около 230 тыс. тонн), животноводческим комплексом ООО «Гвардия». По данным «СПАРК», в 2009 году выручка «Гвардии» составила 599,8 млн руб., чистая прибыль — 189,2 млн руб.
По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в первом полугодии 2010 года в Ставропольском крае было произведено 19,2 тыс. тонн свинины в убойном весе — на 3,5% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Из этого объема 49% произведено на свинокомплексах и мелких фермах (около 9,4 тыс. тонн), остальное (9,8 тыс. тонн) — в частных хозяйствах.

В российских условиях создание комплекса полного цикла, включая убой и первичную переработку, значительно выгоднее, чем специализация на выращивании свиней, считает ведущий аналитик «ИМИТ» Алексей Плугов.

«Это обусловлено значительным дефицитом современных мощностей по убою и первичной переработки свиней в России. На сегодня в России разница между ценой на свинину в убойном весе (полутуши) и живыми свиньями, готовыми к убою, составляет более 52% или $1,31/кг. «Накрутка» цен на мясо в процессе убоя и первичной переработки свиней в России в 3,5 раза больше, чем в Нидерландах, в 2,7–2,8 раза больше, чем в Бельгии, Испании или Венгрии», — отмечает эксперт.

«Создание комплекса полного цикла выгодно, так как позволяет значительно увеличить добавленную стоимость и многие крупные агрохолдинги идут по такому пути», — соглашается аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман Кипоть. По его мнению, в целом ставропольский проект «Агрико» будет высокорентабельным. «На юге традиционно высока доля личных хозяйств в производстве свинины, новых „мясных“ проектов крупных агрофирм, которые превосходят по качеству продукцию ЛПХ, недостаточно».

По данным аналитика «ИКАР», в 2009 году в России произведено 2,2 млн тонн свинины в убойном весе, импорт, включая живой и убойный вес, а также субпродукты, составил 1,25 млн тонн. «Емкость российского рынка свинины растет, и есть тенденция к замещению импорта отечественной продукцией», — отмечает Роман Кипоть.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Смоленской области продолжатся реализация проекта вертикально интегрированного производства по переработке мяса
28 ноября 2016, 10:12
В Департаменте инвестиционного развития Смоленской области прошло заседание проектного офиса по реализации в регионе инвестиционного проекта компании "Беркат" - "Создание вертикально интегрированного производства по переработке мяса". Участники совещания подвели итоги...
Крупнейший в мире производитель мяса планирует использовать роботов-мясников
2 ноября 2016, 09:32
В одной лабораторий компании Scott Technology проверяется производственная линия по обвалке баранины. Около десятка роботов способны разделать от 600 туш в час. Автоматизированные руки зажимают тушу, в то время как другие орудуют лезвиями ножей с невероятной точностью. Для наблюдения и контроля...
Фермеры Тюменской области наладят переработку мяса
19 октября 2016, 13:48
Фермеры Нижнетавдинского района планируют наладить переработку мяса. Здесь будут под собственным брендом выпускать мясные консервы и колбасу. Планы связаны с новой породой скота, которая появилась в крестьянско-фермерском хозяйстве «Фаворит». Это коровы калмыкской мясной...


 

Горячее предложение