«Агрико» добавила в убойном весе

31 августа 2010, 17:22
Компания запускает перерабатывающие мощности на юге.

В сентябре ООО «Гвардия» (входит в ГК «Агрико») планирует запустить в Ставропольском крае предприятие по первичной переработке мяса. Комплекс стоимостью $40 млн станет третьим мясным проектом «Агрико» в регионе, общий объем инвестиций в которые превысит $180 млн. Как отмечают в компании, выход предприятий на полную мощность позволит производить ежегодно более 26,5 тыс. тонн свинины в убойном весе. Создание полного цикла производства выгодно за счет значительной «накрутки» цен в процессе убоя и первичной переработки мяса, отмечают эксперты.

Реализация животноводческого проекта «Агрико» началась в 2004 году со строительства в Красногвардейском районе Ставропольского края свинокомплекса, рассчитанного на ежегодный откорм 80 тыс. свиней (8,3 тыс. тонн в живом весе). Он был введен в 2006 году, а годом позже компания запустила комбикормовый завод мощностью 25 тыс. тонн.

Планы по увеличению откормочных мощностей и созданию площадки по забою скота и первичной переработке руководством аграрной компании озвучивались еще до кризиса. Как сообщили „Ъ“ в руководстве холдинга, под проекты удалось привлечь в минувшем году заемные средства, одним из кредиторов выступил Сбербанк, выделивший «Агрико» 3,3 млрд руб. В целом в первую очередь свинокомплекса было инвестировано более $20 млн, проект увеличения его мощностей оценивается в $115 млн, переработка — в $40 млн. «В настоящее время оба инвестпроекта реализуются: началось строительство откормочного комплекса на 270 тыс. голов, который планируется ввести в 2012 г., а уже в сентябре 2010 года запускается мясоперерабатывающее производство. Все поголовье будет перерабатываться на заводе, что позволит реализовывать продукцию в полутушах и разделанном виде», — сказал представитель инвесткомпании, гендиректор входящей в «Агрико» агрофирмы «Золотая Нива» Амирам Закин.

После выхода предприятий «Агрико» на проектную мощность годовой объем производства составит более 36 тыс. тонн в живом весе или 26,5 тыс. тонн в убойном весе.

«Каждая часть производства имеет свою экономическую эффективность, а закрытый цикл производства снижает риски», — ответил Амирам Закин на вопрос „Ъ“ о рыночных перспективах производства полного цикла.

ГК «Агрико» — частная сельхозкомпания, один из крупнейших российских экспортеров зерна. Владеет в Ставропольском крае несколькими растениеводческими предприятиями — ООО «Агрофирма «Золотая нива», ОАО «Русь», ООО «Кугульта», ОАО «Кубань», ООО «Новомихайловское» (более 100 тыс. га сельхозугодий в целом), тремя элеваторами (суммарный объем мощностей — около 230 тыс. тонн), животноводческим комплексом ООО «Гвардия». По данным «СПАРК», в 2009 году выручка «Гвардии» составила 599,8 млн руб., чистая прибыль — 189,2 млн руб.
По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в первом полугодии 2010 года в Ставропольском крае было произведено 19,2 тыс. тонн свинины в убойном весе — на 3,5% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Из этого объема 49% произведено на свинокомплексах и мелких фермах (около 9,4 тыс. тонн), остальное (9,8 тыс. тонн) — в частных хозяйствах.

В российских условиях создание комплекса полного цикла, включая убой и первичную переработку, значительно выгоднее, чем специализация на выращивании свиней, считает ведущий аналитик «ИМИТ» Алексей Плугов.

«Это обусловлено значительным дефицитом современных мощностей по убою и первичной переработки свиней в России. На сегодня в России разница между ценой на свинину в убойном весе (полутуши) и живыми свиньями, готовыми к убою, составляет более 52% или $1,31/кг. «Накрутка» цен на мясо в процессе убоя и первичной переработки свиней в России в 3,5 раза больше, чем в Нидерландах, в 2,7–2,8 раза больше, чем в Бельгии, Испании или Венгрии», — отмечает эксперт.

«Создание комплекса полного цикла выгодно, так как позволяет значительно увеличить добавленную стоимость и многие крупные агрохолдинги идут по такому пути», — соглашается аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман Кипоть. По его мнению, в целом ставропольский проект «Агрико» будет высокорентабельным. «На юге традиционно высока доля личных хозяйств в производстве свинины, новых „мясных“ проектов крупных агрофирм, которые превосходят по качеству продукцию ЛПХ, недостаточно».

По данным аналитика «ИКАР», в 2009 году в России произведено 2,2 млн тонн свинины в убойном весе, импорт, включая живой и убойный вес, а также субпродукты, составил 1,25 млн тонн. «Емкость российского рынка свинины растет, и есть тенденция к замещению импорта отечественной продукцией», — отмечает Роман Кипоть.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Недостаток рабочей силы в Великобритании может привести к росту экспорта ягнят в Ирландию
11 июля 2017, 11:44
Нехватка рабочей силы мигрантов в фермерском секторе Соединенного Королевства может привести к увеличению реального экспорта, в том числе в Ирландию.   Если Великобритания не обеспечит соглашения о торговле и трудящихся-мигрантах с ЕС после Брексита, тарифы на экспорт живых животных,...
Рост переработки мяса и молока сегодня - стратегическая задача для сельской экономики Красноярского края, заявил губернатор
29 июня 2017, 09:13
Губернатор края Виктор Толоконский провел совещание по развитию в регионе молочной отрасли. В нем приняли участие руководители 10 крупнейших предприятий-производителей молочной продукции. Участники встречи обсудили меры, которые помогут нарастить объемы переработки молока, произведенного...
Украина: Поголовье свиней из зоны АЧС разрешат перерабатывать в мясо
24 апреля 2017, 16:28
Согласно положениям новой инструкции по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), здоровое поголовье, которое изымается в зоне обнаружения вируса, можно будет перерабатывать в мясо. Соответствующая информация опубликована на сайте Ассоциации животноводов Украины. Кроме того, в...


 

Горячее предложение