«Ставропольский бройлер» готовится к удвоению. Компания намерена занять треть рынка мяса птицы ЮФО

06 марта 2008, 09:46
ЗАО «Ставропольский бройлер» в 2008 году инвестирует в реконструкцию своих производственных площадок $40 млн. Основная часть инвестиций пойдет на строительство птицекомбината «Благодарненский», с пуском которого компания рассчитывает к 2010 году занять треть рынка ЮФО и войти в пятерку лидеров российского рынка. Аналитики сомневаются в достижении декларируемых компанией целей, так как южнороссийский рынок близок к насыщению. По их мнению, заявление руководства «Ставропольского бройлера» может быть частью рекламной кампании, направленной на увеличение капитализации предприятия перед его возможной продажей.
Масштабная модернизация производства ЗАО «Ставропольский бройлер», рассчитанная до 2010 года, началась во втором полугодии 2006 года. Ее общая стоимость составляет $115 млн. В прошлом году было освоено $14,5 млн. На них было закуплено новое оборудование для комбикормового завода, проведена реконструкция части бройлерников и начато строительство нового инкубатора на 66 млн яиц. В 2008 году инвестиции в модернизацию планируется увеличить почти в три раза — до $40 млн.

Основным объектом программы модернизации СБ станет птицекомбинат «Благодарненский», строительство которого начнется в 2008 году и закончится в 2009. « В России подобных производств — единицы. Только он один будет способен производить 80 тыс. тонн мяса птицы в год», — заявил генеральный директор ЗАО «Ставропольский бройлер» Дмитрий Авельцов. Предполагается, что модернизация предприятия позволит снизить себестоимость продукции и к 2010 году удвоить объемы производства — с нынешних 40 тыс. тонн до 80 тыс. тонн мяса птицы ежегодно, занять 33% рынка мяса птицы в ЮФО и войти в пятерку крупнейших российских компаний-производителей мяса птицы.
По мнению исполнительного директора экспертно-консультационного центра «Совэкон» Андрея Сизова, заявленное компанией снижение себестоимости труднодостижимо из-за постоянного роста цен на корма, доля которых в себестоимости продукции птицеводческих предприятий достигает 50%. «Внутренние цены на зерно плотно связаны с мировыми, они в ближайшей перспективе продолжат рост, а практика кормозамещения в российском птицеводстве пока недостаточно развита», — отмечает эксперт.

Аналитик ИКАР Константин Кучугин предположил, что масштабная модернизация «Ставропольского бройлера» может быть частью кампании по повышению привлекательности предприятия перед его продажей: «Полтора года назад прошла информация о том, что ИК «Интеррос» хочет продать часть своих активов, в том числе и ЗАО „Ставропольский бройлер“. Наиболее вероятным покупателем называлась компания «Черкизово», которая уже несколько лет присматривается к рынку ЮФО».

Коммерсант

Также в разделе:

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение