«Агрос» сдал колбасу. У Бусиновского мясокомбината скоро появится новый владелец

01 сентября 2006, 13:00
Агрохолдинг «Агрос» не скрывает, что собирается продать принадлежащий ему Бусиновский мясокомбинат. Правда, потенциальный покупатель и сроки сделки до сих пор были неизвестны. Вчера появилась информация о том, что 9 ноября на предприятии пройдет внеочередное собрание акционеров, на котором в частности будет обсуждаться вопрос о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров и избрании новых. Участники рынка предполагают, что за этим стоит окончательная продажа Бусиновского.

Группа «Агрос» создана в октябре 2001 года. Основной акционер группы – компания «Интеррос». В состав «Агроса» входят три макаронные фабрики (ОАО «Экстра-М», ОАО «Первая петербургская макаронная фабрика» и ОАО «САОМИ»), компания «Ставропольский бройлер», мелькомбинаты и КХП. Оборот группы «Агрос» на рынке FMCG в 2005 году составил порядка 150 млн долл. Чистая прибыль в 2005 г. составила 127 млрд руб. Бусиновский мясокомбинат производит продукцию под брендами «Боярин Мясоедов» и «Старомосковская кухня», стоимость чистых активов – 145 млн руб.

Руководство «Агроса» не раз заявляло, что считает этот актив непрофильным. На деньги, вырученные от продажи мясокомбината, компания планирует развивать свой макаронный бизнес. «Агрос» оценил Бусиновский в 20 млн долл.

Между тем в середине лета на рынке появились слухи о том, что «Агрос» якобы создаст совместное предприятие с неким «крупным производителем мяса» и основным участником этого СП станет именно Бусиновский. Напомним, что когда «Агрос» выходил из элеваторного бизнеса, он также создал совместное предприятие – «РусЭлКо» – с крупным иностранным зернотрейдером Louis Dreyfus.

«Уже около полугода на рынке всем известно, что «Агрос» ищет покупателя, – говорит один из операторов рынка мяса, – однако нашей компании этот актив неинтересен». Об отсутствии интереса к комбинату РБК daily сообщили еще два участника мясного рынка.

«Слухи о продаже некой «крупной мясной компании», скорее всего, означают возможную продажу группе «Черкизово», – считает собеседник РБК daily. – Но я не думаю, что покупателем будет именно она. Просто [председателю совета директоров «Черкизова»] Игорю Бабаеву, как правило, постоянно приписывают намерение что-нибудь купить, и его кандидатура в качестве покупателя всем приходит на ум в первую очередь».

Председатель Мясного союза Мушег Мамиконян утверждает, что «никто из ведущих игроков не собирался покупать Бусиновский. «Может быть, покупателем станет какая-то региональная компания», – предполагает он. По мнению г-на Мамиконяна, мясокомбинат могут купить для того, чтобы использовать как логистический центр или складской комплекс. Получить комментарии от представителей «Агроса» вчера не удалось.


РосБизнесКонсалтинг

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение