«Агрос» пристраивает кур

21 февраля 2007, 17:51
Агропромышленный холдинг "Агрос" в очередной раз реорганизует свой бизнес. Компания решила создать отдельную структуру - ЗАО "Бройлер комплексные инвестиции". В "Агросе" рассчитывают, что за счет этого смогут повысить эффективность управления активами. Но большинство экспертов считают, что готовится продажа наиболее привлекательного из них- "Ставропольского бройлера".

Решение о выделении птицеводческого бизнеса было принято на внеочередном собрании акционеров, прошедшем 19 февраля. Новое общество разместит 100 008 400 обыкновенных акций номиналом пять копеек каждая, распределив их среди акционеров "Агроса", основным из которых является "Интеррос" Владимира Потанина. Как рассказала "Бизнесу" директор по связям с общественностью "Агроса" Елена Евстигнеева, реорганизация направлена на повышение эффективности управления активами. "Это позволит более оптимально и гибко вести диалог с финансовыми институтами, которые хотят участвовать в реализуемой в настоящее время инвестиционной программе ЗАО "Ставропольский бройлер" общей стоимостью $115 млн.",- добавила она. Какие предприятия холдинга кроме "Ставропольского бройлера" войдут в "Бройлер комплексные инвестиции", Елена Евстигнеева не уточнила.

Это уже не первая реструктуризация бизнеса компании. Ранее, в 2004 году, "Агрос" создал совместное предприятие с Louis Dreyfus, в которое передал 11 элеваторов. По разным оценкам, тогда "Агрос" получил около $10 млн., которые решил инвестировать в FMCG-направление. Наблюдавшие за сделкой участники зернового рынка говорили, что она может означать выход "Агроса" из бизнеса по продаже зерна. Агрохолдинг до сих пор владеет пакетом акций в СП, но не принимает в его работе активного участия.

Нынешнюю реструктуризацию бизнеса компании эксперты оценивают неоднозначно. "Создание вертикально интегрированных холдингов становится характерным явлением для бройлерного производства, что позволяет вести более активную инвестиционную деятельность",- говорит глава представительства в России Совета по экспорту домашней птицы и яиц USAPEEC Альберт Давлеев. Однако гендиректор ОАО "Агрика продукты питания" Дмитрий Колокатов считает, что реструктуризация "Агроса" идет в рамках пакетной продажи птицеводческого направления.

"Ставропольский бройлер" - привлекательный актив. По словам директора по связям с общественностью группы агропредприятий "Ресурс" Оксаны Критиковой, птицекомплекс входит в десятку крупнейших производителей мяса птицы в России. Он имеет отлаженные процессы производства и каналы продаж, а значит, вероятный покупатель получит достаточно структурированный бизнес, который можно легко интегрировать в собственные активы.

По разным экспертным оценкам, стоимость птицеводческого актива "Агроса" колеблется от $80 млн. до $200 млн.
Оборот всей группы в 2006 году составил $150 млн. Но, как рассказал "Бизнесу" Дмитрий Колокатов, "Агрос" всегда рассчитывал получить от продажи "Ставропольского бройлера" около $50 млн. Сторонняя же средняя оценка бизнеса в 2006 году составляла примерно $30-35 млн. Ранее "Бизнес" уже писал о том, что возможным претендентом на "Ставропольский бройлер" могла быть группа "Черкизово", в которую входит одна из крупнейших птицефабрик страны "Петелинская". Вчера представители "Черкизова" еще раз подтвердили, что в планах предусмотрено приобретение новых птицефабрик, но не стали раскрывать подробности.

Бизнес

Также в разделе:

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение